BioAucun intrant chimique utilisé à la vigne et au chai ; doses de soufre réduitesBiodyRevitalisation des sols et des défenses naturelles de la vigne par utilisation d'intrants et d'énergies naturels ; doses de soufre ultra réduitesNatVinification sans aucun intrant et/ou ni soufre ajouté ; doses de soufre extrêmement faibles ou absentes
Sancerre Rouge
Rouge
Millésime 2020
Appellation : Sancerre
Certification(s) : AB, Biodyvin
Cépage(s) : Pinot Noir
Agriculture : Biodynamie, Biologique
Vinification : Nature

29,50 

Rupture de stock

Le Domaine Fouassier est un domaine familial depuis 10 générations, s’étendant sur 59 ha, planté majoritairement en Sauvignon sur les coteaux escarpés autour du village de Sancerre.

A l’ère de la standardisation, le domaine a été avant-gardiste dans la vinification de leurs vins par lieudits. Refusant les techniques modernes de vinification, ils laissent la nature faire son œuvre pour l’élaboration de leurs vins en pratiquant une agriculture respectueuse des sols, de l’eau, des êtres vivants et des rythmes naturels, afin de produire des vins vivants, authentiques et représentatif du terroir sancerrois. L’ensemble du Domaine est certifié Biodyvin.

Ce Sancerre Rouge est élaboré à partir de vignes de Pinot Noir agées entre 35 et 50 ans, plantées sur des sols d'argiles et de silex, typiques de la région. Les vendanges sont manuelles afin de préserver au maximum les raisins, ils macèrent ensuite à froid pendant 8 jours, avant de commencer la fermentation avec levures indigènes uniquement. Le vin restera en cuvaison pendant 3 à 5 semaines avant de subir une fermentation malolactique et enfin être elevé pendant 1 an en fûts de chêne.

Pas de doute nous sommes bien dans le Sancerrois avec ce vin aux notes de fruits noirs cuits et d'humus. Il présente une belle concentration avec du fruit et beaucoup de structure, le tout de façon très harmonieuse. Un vin élégant mais néanmoins pas sans caractère !

Il accompagnera très bien les viandes rouges ou les viandes en sauce, mais son élégance lui permettra d'aussi aller sur certains plats végétariens assez relevés.

Il développe des notes vives de pommes Granny, de citron et une pointe d'anis. La bouche est d'abord très vive puis s'arrondit tout en gardant une grande fraicheur.

On l'accordera avec des huitres ou un beau pavé de cabillaud bien préparé. Les plus amateurs de fraicheur le boiront même tout seul en apéritif, ou avec un petit fromage de chèvre produit lui aussi à Sancerre.

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