BioNo chemical inputs used in the vineyard and winery; reduced doses of sulphurBiodyRevitalisation of the soil and the natural defences of the vine by using natural inputs and energy; ultra-reduced doses of sulphur
Aramon Ghotic
Red
Millésime 2023
Domaine : Clos des Ors
Appellation : IGP Cévennes
Grape Variety(ies) : Aramon
Agriculture : Biodynamics, Organic

22,00 

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Aramon Ghotic 2023 - Clos des Ors :

Aramon Ghotic c'est une cuvée pleine d'histoire. D'abord l'Aramon est un cépage, vieux cépage languedocien qui a beaucoup été arraché au profit de cépages plus productifs, bien que celui-ci soit un cépage plus résistant que la moyenne. Les vignes d'Aramon d'Alexandre sont rentrées en production en 1930, soit il y a 97 ans. Des vignes qui ont traversé les âges, sauvées de l'arrachage par tous les propriétaires du domaine à tour de rôle.

L'étiquette vous rappelle peut-être quelque chose. Elle a été effectivement pensée en référence au tableau American Ghotic, peint pendant la Grande dépression (même époque que la plantation de l'Aramon chez Clos des Ors).

Parlons un peu du vin : une cuvée pleine de complexité même si elle ne fut pas produite en grande quantité (250 bouteilles uniquement en 2023). Le vin est souple, aromatique et présente une finale mentholée, presque à l'image des jolis malbecs sudistes.

Clos des Ors : 

Alexandre et Cousin c'est l'histoire d'une rencontre. Une rencontre en plein salon de vignerons, ces journées où nous on goûte des centaines de cuvées différentes, où on rencontre des centaines de vignerons différents mais aussi où les vignerons eux-mêmes se prêtent à l'exercice inverse de faire goûter leurs vins et de rencontrer des centaines de personnes eux aussi. Et puis il y a des moments de convivialité, où l'alchimie entre dégustateur et vigneron se créée et Alexandre est un de ces jolis moments de partage. Ses vins nous parlent, nous plaisent et

Mais Alexandre c'est qui au juste ? Vigneron du Clos des Ors depuis 2021, il a repris le domaine après une première vie comme pilote de chasse. Rugbyman au grand cœur, Alexandre est une personne passionnée et passionnante, qui travaille selon les principes de la biodynamie sur des terroirs argilo-calcaire au centre des Cévennes.

Au fait, Ors ça veut dire Ours en occitan, d'où l'apparition régulière d'un petit ours sur les étiquettes !

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