BioAucun intrant chimique utilisé à la vigne et au chai ; doses de soufre réduitesBiodyRevitalisation des sols et des défenses naturelles de la vigne par utilisation d'intrants et d'énergies naturels ; doses de soufre ultra réduitesNatVinification sans aucun intrant et/ou ni soufre ajouté ; doses de soufre extrêmement faibles ou absentes
Les Agudes
Blanc
Millésime 2021
Région : France, Sud-Ouest
Appellation : Vin de France
Certification(s) : Demeter, Ecocert
Agriculture : Biodynamie, Biologique
Vinification : Nature

17,00 

Rupture de stock

Les Agudes 2021 - Mas del Périé - Fabien Jouves - Vin de France

Classé comme vin de soif par le vigneron lui-même, Les Agudes est une cuvée issue de jeunes vignes du domaine (une vingtaine d’année). Un assemblage de Sauvignon Blanc, Chardonnay, Sémillon Blanc, Colombard et Ugni Blanc sur des coteaux aux sous-sols argilo-calcaires.

Les raisins sont directement pressés après un égrappage partiel. La fermentation se fait en cuve inox, en barriques et en foudre, et l’élevage se fait des ces mêmes contenants pendant 6 mois. Une légère dose de soufre est ajoutée à la mise en bouteille.

La robe est presque dorée, le nez annonce tout de suite une jolie minéralité portée sur des notes florales. En bouche la fraîcheur du fruit prédomine, des arômes de nectarines se découvrent autour d’une texture légèrement mielleuse. Un vin gourmand dont le premier verre en appelle au second.

Les Agudes saura égayer vos papilles à l’apéritif mais ravira tout aussi bien vos plus belles salades estivales.

Mas del Périé – Fabien Jouves – Trespoux-Rassiels (46)

Issu du vieille famille Paysanne, Fabien Jouves fait ses armes, en tant qu’œnologue, dans le vignoble Bordelais.

Ce n’est qu’en 2006 qu’il reprend le domaine familial pour en faire Mas Del Périé, 15ha de vignes qu’il conduit très vite vers une viticulture biodynamique. Le jeune paysan vigneron dispose d’un terroir de choix, puisque le vignoble se situe sur les plus hauts coteaux de Cahors (382m d’altitude).

Fabien Jouves laisse son temps à la terre, et nous montre qu’il est possible de faire des vins frais sous un climat chaleureux.

Les vinifications du raisin sont faites naturellement, aucun intrant œnologique n’est ajouté, les vins évoluent tranquillement dans des cuves, foudre ou barrique en fonction de leur personnalité.

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