BioAucun intrant chimique utilisé à la vigne et au chai ; doses de soufre réduites
Goumenissa
Rouge
Millésime 2019
Région : Grèce, Macédoine
Appellation : PDO Goumenissa
Certification(s) : Ecocert
Cépage(s) : Negoska, Xinomavro
Agriculture : Biologique

26,00 

Rupture de stock

Goumenissa 2019

est une cuvée de 70% Xinomavro et 30% Negoska cultivé en agriculture biologique à Fyliria (région viticole de Goumenissa) sur des sols argilo-sableux.

Après la récolte des raisins, ils sont pressés puis le moût subit une macération pré-fermentaire à froid pendant 2 jours. La température des cuves est ensuite amenée à monter progressivement pour engager la fermentation alcoolique.

Une fois terminée, le vin reste en contact avec les lies pendant 8 mois avant d'être transféré en fûts de chêne français où l'élevage se poursuit pendant 12 mois supplémentaires.

Goumenissa arbore une robe grenat profond avec un bouquet complexe de fruits rouges tels que la framboise, la mûre et la cerise. Il y a des notes d'épices, notamment d'olives, de tomates et de vanille.

Ce rouge corsé est aromatique, riche en tanins avec une finale complexe et persistante. Meilleur servi entre 16-18⁰C et accompagné de viandes rouges ou blanches (grillées, cuites ou accompagnées de sauce), de pâtes et de fromage jaune.

Chatzivaritis Estate à Goumenissa (Grèce)

Le domaine Chatzivaritis possède 12 hectares de vignoble en Bio dans le nord de la Grèce et propose une palette de vins issus principalement de cépages endémiques de Grèce : Xinomavro, Roditis, Negoska, Assyrtiko !

Tout a commencé avec amour… lorsque Vagelis Chatzivaritis a rencontré sa future épouse Olga Iakovidou en 1981. Elle était originaire de Goumenissa, un lieu ayant une longue tradition viticole.

Étant lui-même un amateur de vin et un homme qui appréciait également la gastronomie et les plaisirs simples de la vie, il a commencé à faire son propre vin, à savourer avec la compagnie de ses bons amis et de ses proches parents.

La narration locale dit que les variétés indigènes grecques du Xinomavro et du Negoska à partir desquelles le P.D.O. Goumenissa Chatzivaritis est produit, était le vin de choix de Philippe, roi de Macédoine, père d’Alexandre le Grand

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