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Cuvée Emeri 2014 - Château Coutet :
Un vin chargé d'histoire produit par un domaine qui l'est tout autant !
Un jour de grand ménage dans la cave du Château Coutet, une bouteille fut découverte bien dissimulée sous la terre battue. Mais pas n'importe quel type de bouteille, celle-ci était en verre soufflé à la main et bouchée à l'Emeri.
Ce type de bouchage peu commun permit d'estimer que la bouteille datait de 1750 environ, un trésor de 200 ans, quelle découverte !
Ce qui est sûr c’est que cette bouteille est le témoin de la particularité de ce château où presque rien n'a changé depuis 200 ans.
Une terre vierge de toute pollution chimique, en hauteur, et donc non assujettie aux ruissellements intempestifs, ayant préservé une faune et une flore exceptionnelles comptant quelques espèces disparues ailleurs.
Porteur de cet héritage, de cette culture et apprenant la merveilleuse découverte faite par son oncle, Adrien David Beaulieu s’est mis au défi de perpétrer la tradition et de créer une cuvée spéciale.
Il sélectionne alors les parcelles les plus hautes du domaine, celles de Peycocut, «le pit du coucou», vestige d’un terroir Saint Emilionnais avant l’ère des pesticides. Les deux cépages emblématiques de l’appellation y sont cultivés. Le Cabernet Franc ainsi que le Merlot.
Le Merlot est le Merlot dit «à queue rouge» qui se caractérise par sa petite taille et ses faibles rendements favorisant ainsi l’obtention d’une excellente concentration. Il a toujours été greffé par la Famille David Beaulieu et obtenu par le biais de la sélection massale.
Le Cabernet Franc se caractérise par sa maturité précoce qui provient du type de porte-greffe. Il est donc plus aisé de contrôler son évolution et donc de vendanger dans d’excellentes conditions de maturité.
Pour préserver la virginité de cette terre, aucun tracteur n’y circule : un cheval de trait effectue les tâches. Les sols en sont moins compactés, ce qui favorise l’écoulement des eaux et la vie des invertébrés et organismes micro-bactériens. Le sol de ces parcelles est donc riche en termes d’auxiliaires…
Les traitements pour protéger la vigne sont ceux appliqués au 19éme siècle avec la bouillie Bordelaise, pulvérisée à dos d’homme. La petite taille de ces parcelles et la méthode utilisée pour les traitements garantissent la bonne santé des ceps et de leurs fruits.
Une fois les raisins arrivés à maturité, ils sont récoltés et triés manuellement puis déposés, toujours manuellement, dans un foudre en bois. Le travail de vinification s’effectue - sans l’aide de pompes – par pigeage manuel, comme le faisaient nos ancêtres.
A l’abri dans un chai ancien au parfait équilibre micro-bactérien, la transformation malolactique se fait naturellement sans ajout de levures ou de bactéries provenant du commerce. Elles sont indigènes.
L’élevage de cette cuvée sera réalisé durant 18 mois dans des barriques à 50 % neuves.
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