BiodyRevitalisation des sols et des défenses naturelles de la vigne par utilisation d'intrants et d'énergies naturels ; doses de soufre ultra réduitesNatVinification sans aucun intrant et/ou ni soufre ajouté ; doses de soufre extrêmement faibles ou absentes
Anne-fleur
Rouge
Millésime 2020
Domaine : Domaine de Dernacueillette
Appellation : Corbières
Cépage(s) : Carignan, Grenache, Syrah
Agriculture : Biodynamie, En conversion
Vinification : Nature

31,00 

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Cuvée Anne Fleur vient d'une rencontre inattendue sur le front de mer de Royan, d'une jeune fille au caractère bien trempée, qui se promenait en famille avec sa maman et sa grand-mère.
Le prénom de cette adolescente pleine de vie, de force et d'élégance marqua Guillaume. De fil en aiguille, il leur promis à toutes trois que sa nouvelle cuvée porterait ce nom.
C'est le seul vin du Domaine qui est élevé dans un foudre de chêne autrichien de 50hl... et chose extraordinaire, la Cuvée Anne Fleur a toujours, merveilleusement, accompagnée les produits de la mer !
Coup de foudre assuré !
Assemblage : 60% Syrah - 30% Carignan - 10% Grenache
Terroirs : Schistes Magnésien / Schistes ferrugineux / Argilo-ferrugineux / Argilo-calcaire.
Rendement : entre 16 et 20hl/Ha
Elevage : 26 mois en foudre de grand volume
Dégustation / Pour se faire plaisir : Vin à boire dans de grands verres à bord fin pour ouvrir les chaines aromatiques.
Température idéale : 13-16°C pour respecter l'équilibre du vin.
Au nez  : Fin, fruité, précis et frais. Teinté de douces notes de petits fruits noirs croquants. Notes balsamiques.
En Bouche :Une fine structure tonique soutenue par un beau potentiel acide. Un beau retour complexe, fruité, florale, épicé. La signature de grands terroirs !
Domaine de Dernacueillette - Guillaume Boussens

Après avoir découvert le vignoble en novembre 1999, Guillaume Boussens reprend l'exploitation en 2000. Ses 3 premières vendanges seront portées en cave coopérative jusqu'à celle de 2003 qui sera alors la première vendange qu'il vinifiera lui même.

 

La remise en état de l’exploitation s'opère sur les vingt dernières années : plantation de 14 hectares de vignes (syrah, grenache qui viennent complétés les vieilles plantation de carignan), entretien des parcelles, optimisation de la conduite culturale, reconquête d'un terroir difficile dû à son profil géographique.

 

D'importants travaux sont entrepris pour permettre à ce terroir oublié d'exprimer tout son potentiel, par exemple, plus de 3000 tonnes de terres ont été rapportées sur les parcelles, suite aux inondations 1999.

Les parcelles sont situées sur le terroir des Termenes, dans les hautes Corbières, derrière le mont Tauch. Du haut de ces 996 m d'altitude elle fait partie des plus hautes montagnes des Corbières.

Ces hauteurs protègent le vignoble des entrées maritimes et engendre un climat continental qui apporte beaucoup de fraîcheur aux vins.

Cette zone de haute montagne sèche bénéficie d'un climat unique en Europe, appelé ombre climatique, qui apporte au vignoble des conditions idéales pour la maturité du raisin.

Le vignoble a un rendement naturellement limité (15-20 hectolitres/ha), mais tous les ingrédients sont présents pour que le fruit s'exprime pleinement. Carignan, Syrah et Grenache, sont les trois cépages mousquetaires du Vignoble du Domaine de Dernacueillette.

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