BioAucun intrant chimique utilisé à la vigne et au chai ; doses de soufre réduitesNatVinification sans aucun intrant et/ou ni soufre ajouté ; doses de soufre extrêmement faibles ou absentes
Le Murmure de l'Eau
Blanc
Millésime 2021
Appellation : Vin de France
Cépage(s) : Jacquère, Marsanne
Agriculture : Biologique
Vinification : Nature

23,00 

Rupture de stock

Le Murmure de l'Eau 2021 d'Etienne Seignovert

est un assemblage de 75% de Jacquère cultivée en Savoie sur des sols argilo calcaire et de Marsanne plantée sur du granit décomposé. Les 2 cépages sont vinifiés et élevés, pour 2/3 en cuve inox et le dernier 1/3 en barrique de 228 L de 2010, séparément puis assemblés 1 mois avant la mise en bouteille.

Une très légère dose de SO2 a été ajoutée à la Jacquère à son départ de Savoie afin d'assurer son bon acheminement jusqu'en Ardèche et l'ajout d'une légère dose à la mise en bouteille s'est fait ressentir et c'est tout !

Le nez du Murmure de l'Eau est enivrant avec ses notes de fleurs et de fruits blancs, on n'a pas envie de détacher nos narines du verre ! La dégustation est tout aussi plaisante avec un vin d'une grande souplesse, des fruits exotiques, beaucoup de fraicheur et une jolie salinité.

Le Murmure de l'Eau fait écho à un souvenir d'enfance d'Etienne lorsqu'il allait nager dans le Doux, la rivière qui coule dans la vallée où il a grandi. Le murmure de l’eau, une immersion dans l’eau vive un après midi d’été. Nager dans le courant, bercé par le bruit du torrent qui glisse entre les rochers.

Etienne Seignovert à Saint-Barthélémy-le-Plain (07)

Le domaine Etienne Seignovert est né début 2020, il se construit autour de vignes reprises en fermage, plantations nouvelles et petit négoce entre copains jeunes vignerons eux aussi.

La finalité du domaine est de recréer une ferme ardéchoise d’antan en alliant polyculture et agroforesterie pour maximiser les symbioses entre faune et flore et espérer retrouver un équilibre naturel en terme de biodiversité.

Le parc viticole est situé uniquement sur les expositions Nord de la vallée du Doux, entre 400 et 500m d’altitude. Le but via l’influence des plateaux et ces expositions moins ensoleillés, est de produire des vins aériens, sur la fraicheur et la finesse.

Pour la culture de la vigne l’objectif est d’engager le plus de biodiversité possible afin de trouver un équilibre dit naturel, ou faune et flore travaillent de concert.

Une fois vendangé manuellement le raisin arrive en cave dans des petites caisses de 18kg, à partir de la, toutes les manipulations faites sur la vendange, les mouts et les vins vont viser à refléter le terroir d’où les raisins sont issus.

La ligne directrice qui guide les choix de cave est l’obtention de vins aériens, qui transmettent l’expression de leurs parcelles. Rien que du raisin, et de faibles doses de So2 selon les vins et les conditions. Tous les vins sont non collés non filtrés.

Les étiquettes ont leur petite histoire elles aussi ! Etienne voulait retransmettre dans ses étiquettes sa passion pour l’univers fantastique et l’animation japonaise. Il a alors rencontré Marc et Norent, deux artistes et après 1 semaine passée à la ferme pour s’imprégner des vins, de l'univers d'Etienne et de l’énergie du lieu alliant dégustation, balade en Ardèche et spécialités locales, ils ont créés ensemble ces jolies étiquettes.

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