BioNo chemical inputs used in the vineyard and winery; reduced doses of sulphurNatVinification without any inputs and/or added sulphur; extremely low or no sulphur content
Munjebel
Red
Vintage 2017
Region : Italy, Sicily
Appellation : IGT Sicilian Land
Certification(s) : Ecocert
Grape Variety(ies) : Nerelo Mascalese
Agriculture : Organic
Vinification : Nature

48,00 

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Munjebel Rosso 2017 de Frank Cornelissen

Un pur Nerello Mascalese issu de plusieurs parcelles, notamment de celles dont proviennent les plus grands crus de l’azienda (Zottorinoto, Feudo di Mezzo-Porcaria, Pontale Palino), et de vignes spécialement consacrées à ce cru : Rampante, Piano Daini et Crasà.

Les grappes sont éraflés et les raisins légèrement foulé. Les fermentations débutent avec un pied-de-cuve utilisant uniquement des levures indigènes, les macérations pelliculaires durent 50 jours.

Le vin est ensuite élevé en cuves époxy neutres de 2500 litres à 7000 litres pendant environ 12 mois.

Munjebel Rosso c'est un bouquet de fruits rouges sauvages, riche et aromatique, portant en lui tout le croquant du fruit mûr, avec un côté pinotant et une robe translucide éclatante.

Parmi les cuvées de Frank Cornelissen, il représente le mieux la typicité de la vallée nord de l’Etna.

Frank Cornelissen en Sicile

L’azienda de Frank Cornelissen se trouve dans le nord de la vallée de l’Etna qu'il appelle la « côte de Nuits » de l’Etna pour la grande diversité de ses vins répartis sur de nombreuses localités (contrade) à différentes altitudes.

Le climat y est continental, rude et neigeux en hiver, mais très chaud et ensoleillé de juin à septembre.

Frank est un classique. La brillance, la droiture et le fruité exquis de ses cuvées lui valent l’admiration même des réfractaires au « nature ». Ce sont de bons vins d’initiation.

 

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