BioNo chemical inputs used in the vineyard and winery; reduced doses of sulphur
Moulin de la Justice
White
Millésime 2022
Region : France, Loire Valley
Certification(s) : AB, Ecocert
Grape Variety(ies) : Burgundy melon
Agriculture : Organic

15,00 

Rupture de stock

Moulin de la Justice

est une des cuvées en sélection parcellaire de Julien Braud en 100% Melon de Bourgogne. Les raisins sont récoltés manuellement et vinifiés naturellement à partir de indigenous yeasts uniquement dans des cuves thermorégulées entre 18 et 20 degrés. Le vin sera ensuite élevé 20 months on lees before bottling.

Ce long élevage procure au Moulin de la Justice une grande wealthwith a full and fat mouthfeel and a nice finish fresh and salty.

On l'appréciera sur un plateau de fruits de mer, un poisson gras ou une viande blanche en sauce.

Domaine Julien Braud

Après ses études d’ingénieur en viti-vini et quelques millésimes d’expérience acquises sur le domaine familial, Julien Braud créa en 2012 son domaine à Monnières près de Nantes afin de mettre en avant les terroirs de la région nantaise, et les qualité du cépage emblématique de la région, le « Burgundy melon ».

De 3 hectares la première année, la surface cultivée a augmenté progressivement millésime après millésime, pour atteindre aujourd'hui 13 hectares certifiés en Agriculture Biologique.

En 2021, son épouse Apolline rejoint le domaine, leur objectif commun étant de produire des vins authentiques et de caractères.

In the vineyard

Les vignes de Julien sont conduites dans le respect des règles de l’biological farming. Les sols sont cultivés pour limiter le tassement et améliorer la vie du sol.

L’ébourgeonnage permet d’équilibrer la surface foliaire, d’améliorer l’aération de la vendange and the formation of vines.

La protection phytosanitaire du vignoble est réalisée sans chimie de synthèse. From décoctions et des tisanes of plants to support the vine.

In the winery

The grapes are picked manually, manipulés uniquement par gravité afin d’éviter trituration et oxydation puis pressés délicatement dans un pressoir pneumatique.

Après un léger débourbage par gravité, le jus est vinifié dans le respect du terroir et du millésime. La fermentation démarre spontanément uniquement à partir de indigenous yeasts, à une température comprise entre 18 et 20°C pendant un mois environ.

Selon les cuvées, le vin est élevé sur lie plus ou moins longtemps avec quelques bâtonnages réalisés avant l’hiver et au printemps pour favoriser l’autolyse des levures qui apporte plus de complexité au vin.

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