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Livia, épouse d'Auguste dans l'Antiquité romaine, est mise à l'honneur avec ce vin blanc sec composé à 100% de Muscat qui nous offre fraîcheur et salinité, typiques de ses terroirs de schistes et de quartz.
Aux arômes iodés et élégants, il est ample et long en bouche. Un carafage est conseillé.
Ses vignes taillées en gobelet sont cultivées en agriculture biologique et en conversion à la permaculture, près du village de Pagondas, sur les contreforts du mont Karvounis, non loin de l'Héraion de Samos.
Jus de goutte obtenu par foulage, il fait la moitié de sa vinification en fûts de 500 litres et l'autre moitié en cuves inox de 5 000 litres. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés.
Aucuns intrants, pas de filtration, mise en bouteille par gravité dans des bouteilles noires pour assurer un vieillissement.
Les bouchons de liège bio sans paraffine sont scellés par un mélange de parraffine et de cire d'abeille noire.
Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées natureelles réalisées en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe d’amis rassemblée autour des vignerons Jason Ligas et Patrick Bouju.
Jason Ligas, fils du célèbre vigneron Thomas Ligas, fait rennaître un vignoble millénaire de cette île de la mer Égée du Nord qui doit à sa végétation dense et boisée divers surnoms reçus dans l’Antiquité, de Dryoussa (« couverte de chênes ») à Kyparissia (« couverte de cyprès ») en passant par Melamphyllos (« Aux feuillages sombres »).
Ses terroirs riches et d'une grande diversité sont composés de roches volcaniques et notamment basaltes, calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses…
C'est là-bas, et avec l'aide de Patrick Bouju à la vinification, que les cinq cuvées de Sous le Végétal voient le jour — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos, entre 400 et 910 mètres d’altitude.
Pour la vinification, quatre types de contenants sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres.
Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se déroule en bouteilles noires scellées à la cire.
Pas d’ajout de soufre, pas de filtration : les vignerons de Samos retrouvent le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance.
C’est là une des merveilles du vin nature : il permet, à travers les projets les plus novateurs, de renouer avec des traditions oubliées.
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