BioNo chemical inputs used in the vineyard and winery; reduced doses of sulphurBiodyRevitalisation of the soil and the natural defences of the vine by using natural inputs and energy; ultra-reduced doses of sulphur
La Combe d'Orveaux
Red
Vintage 2006
Region : Bourgogne, France
Appellation : Chambolle-Musigny
Grape Variety(ies) : Pinot Noir
Agriculture : Biodynamics, Organic

260,00 

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La Combe d'Orveaux 2006 - Chambolle-Musigny 1er Cru - Domaine Bruno Clavelier :  Cuvée issue à 100% du noble Pinot Noir La Combe d'Orveaux est une parcelle de 81,55 ares qui se distingue par la diversité et l'âge de ses vignes. En 2006, la moitié de ces vignes a plus de 50 ans et le reste entre 10 et 20 ans. Située plein Est et protégée des vents froids de la montagne, elle bénéficie d'une situation idéale. Le sol complexe est composé de calcaires oolithiques et quartziques, offrant une richesse minérale exceptionnelle. La parcelle est contiguë aux Petits-Musigny (GC Musigny) et, bien qu'elle fût classée en Tête de Cru avant l'attaque du Phylloxéra, elle n'a pas atteint le statut de grand cru à cause de démarches administratives non accomplies à l'époque. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique (Ecocert) et pratique la biodynamie depuis longtemps. Les vinifications se déroulent en cuves bois tronconiques ouvertes. Selon les millésimes, un pourcentage de vendange entière, allant jusqu'à 30%, est conservé. Les fermentations utilisent des levures indigènes, avec quelques pigeages manuels pour favoriser une extraction douce. Le pressurage est délicat, et après débourbage, les vins sont écoulés par gravité. L'élevage dure 18 mois en fûts de chêne à grain fin, provenant de France, avec environ 30% de bois neuf pour le Premiers Cru, La mise en bouteille se fait sans collage ni filtration, garantissant l'authenticité et la pureté des vins.

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