BioAucun intrant chimique utilisé à la vigne et au chai ; doses de soufre réduitesBiodyRevitalisation des sols et des défenses naturelles de la vigne par utilisation d'intrants et d'énergies naturels ; doses de soufre ultra réduitesNatVinification sans aucun intrant et/ou ni soufre ajouté ; doses de soufre extrêmement faibles ou absentes
Château les Hauts de Dernacueillette
Rouge
Millésime 2019
Domaine : Domaine de Dernacueillette
Appellation : Corbières
Cépage(s) : Carignan, Grenache, Syrah
Agriculture : Biodynamie, Biologique
Vinification : Nature

33,00 

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Château Les Hauts de Dernacueillette de Guillaume Boussens

est issu de 50% Syrah, 25% Carignan et 25% Grenache cultivés sur des sols de schistes magnésien, de schistes ferrugineux, argilo-ferrugineux et argilo-calcaire, reflétant la richesse de terroirs différents du domaine de Guillaume.

Les vignes sont toutes élevés en agriculture biologique évidemment, et ont naturellement de faibles rendements, concentrant ainsi tous les arômes. A l'issue des vendanges manuelles, les raisins sont vinifiés cépage par cépage, terroir par terroir dans de petites cuves en béton.

Château Les Hauts de Dernacueillette est élevé entre 22 et 26 mois en cuve pour conserver toute la richesse et la fraicheur des raisins.  C'est l'une des cuvée "haut-de-gamme" du domaine.

Il développe d'arômes d'agrumes, d'orange sanguine et des notes minérales. La bouche est ronde, pleine et fruitée, on retrouve l'orange sanguine en début de bouche et des fruits rouges mûrs et des notes de poivre blanc en fin de bouche.

Dégustons-le sur un tataki de thon juste snacké, j'en ai l'eau à la bouche !

Château Les Hauts de Dernacueillette tient son nom des terres qui appartenaient au Château de Dernacueillette. Cette belle bâtisse, sur une butte au cœur du village, bâtie sur des fondations naturelles.

Découvrez les autres cuvées du Domaine de Dernacueillette, tels que Le Petit Derna ou la cuvée du domaine.

Domaine de Dernacueillette - Guillaume Boussens
Après avoir découvert le vignoble en novembre 1999, Guillaume Boussens reprend l'exploitation en 2000. Ses 3 premières vendanges seront portées en cave coopérative jusqu'à celle de 2003 qui sera alors la première vendage qu'il vinifiera lui même.
La remise en état de l’exploitation s'opère sur les vingt dernières années : plantation de 14 hectares de vignes (syrah, grenache qui viennent complétés les vieilles plantation de carignan), entretien des parcelles, optimisation de la conduite culturale, reconquête d'un terroir difficile dû à son profil géographique.
D'importants travaux sont entrepris pour permettre à ce terroir oublié d'exprimer tout son potentiel, par exemple, plus de 3000 tonnes de terres ont été rapportées sur les parcelles, suite aux inondations 1999.

Les parcelles sont situées sur le terroir des Termenes, dans les hautes Corbières, derrière le mont Tauch. Du haut de ces 996 m d'altitude elle fait partie des plus hautes montagnes des Corbières.

Ces hauteurs protègent le vignoble des entrées maritimes et engendre un climat continental qui apporte beaucoup de fraîcheur aux vins.

Cette zone de haute montagne sèche bénéficie d'un climat unique en Europe, appelé ombre climatique, qui apporte au vignoble des conditions idéales pour la maturité du raisin.

Le vignoble a un rendement naturellement limité (15-20 hectolitres/ha), mais tous les ingrédients sont présents pour que le fruit s'exprime pleinement. Carignan, Syrah et Grenache, sont les trois cépages mousquetaires du Vignoble du Domaine de Dernacueillette.

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