Gavroche 2018 – Domaine du Père Benoît – VDF – Blanc – 75cl – 12%

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Description

Domaine du Père Benoît :

C’est en juin 2005 qu’Anne-Sophie Palayer-Bodson et Benoît Bodson ont acquis un petit mazet à l’abandon, entouré d’une dizaine d’hectares de vignes et terres, près du pont du Gard. Ces parcelles sont cultivées en bio depuis 2009. Bien que le terroir argilo-calcaire ne soit pas en altitude, la fraîcheur est au rendez-vous. Les fermentations malolactiques ne sont pas pratiquées en blanc, sauf exceptions ; en rouge, le carignan est vinifié la plupart du temps en vendange entière.

Notes de Dégustation :

Nez plutôt timide à l’ouverture qui gagne en intensité et en pureté après quelques minutes.Des notes expressives de fleurs blanches : les touches florales et anisées sont amenées par le vermentino, tandis que la pointe d’infusion et de tilleul vient davantage du chenin blanc.Ce dernier trace d’ailleurs la bouche, lui conférant tension et sapidité. Cet ensemble vif et nerveux est plus ligérien que sudiste.Bouche droite, pure, saline. Beaucoup de caractère et d’intensité. Finale iodé et longue.

Encépagement et vignoble

Nombre de bouteilles par an : 18000
Surface plantée : 9 hectares (Rouge : 6, Blanc : 3)
Mode de vendange : Manuelle
Âge moyen des vignes : 35
Achat de raisin : Non
Cépages rouges : Syrah (20%), Carignan (41%), Grenache noir (25%), Merlot (14%)
Cépages blancs : Muscat à petits grains blancs (9%), Vermentino (17%), Viognier (33%), Chardonnay (33%), Chenin (8%)

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